con
pan de arroz para todo gusto y paladar se desarrolló la VI Versión de la Feria
del Pan de Arroz Warneño donde la gente desde tempranas horas de la mañana
llegó a la Plazuela de la Tradición en Santa Rosita para saborear este sabroso
horneado y al medio día se tuvo una serie de platos típicos además de la
infaltable chicha camba. Por primera vez el horneado duró hasta en horas de la
noche lo que alegró a quienes llegaron en horas de la tarde.
Más
de una veintena de pandearroceras se dieron cita a la Plazuela de la Tradición,
algunas como el club de madres de la comunidad y otras comenzaron a vender
desde las 7 de la mañana cuidando a sus clientes que tienen domingo tras
domingo, pues la venta de esta clase de horneado ya se está convirtiendo en una
tradición cada fin de semana en Santa Rosita hasta donde llegan vecinos de
Warnes.
También
se pudo degustar las roscas y biscochos de maíz, cajetas, empanadas, anticuchos,
chancho al horno, picante de pollo, pescado ventón y yayú a la parrilla y al
horno y para los niños una serie de juegos recreativos que llegaron desde la
capital departamental y otras poblaciones del norte cruceño. La actividad duró
hasta entrada la noche y en horas de la tarde fue donde se tuvo la mayor
cantidad de visitantes.
“La
venta del pan de arroz ha sido buena a pesar de que hubieron varias personas.
Llegamos temprano y todo lo que hicimos se nos está acabando. N os ha ido mejor
que otros años, esperemos que de aquí en adelante, en la otras ferias las
ventas vayan mejorando como está sucediendo ahora”, dijo Carmen Pereira, una de
las pandearroceras de Warnes.
Mientras
Mirtha Flores que llegó de Santa Cruz a la Feria con toda su familia y su
producto, dijo que a pesar de que llegó tarde vendió casi todo “trajimos tres
arrobas de masa y solamente nos queda un poco por vender, pero yo creo que
hasta que se cierre todo vamos a terminar, espero que sea así porque hemos
venido pagando transporte y eso significa gasto para nosotras”, dijo Flores.
Gran
cantidad de personas llegaron desde Santa Cruz para disfrutar de los horneados
que se estaban ofreciendo y la comida típica, logrando saciar sus deseos “pensé
que ya no iba a encontrar como en año pasado que llegamos también en horas de
la tarde y ya no había y ahora pudimos elegir y de tanto aprobar cuál estaba
mejor, ya no saciamos pero vamos a estar un poco más para ver si podemos
consumir algo más”, manifestó Celso Santisteban que visitó la Plazuela con toda
su familia.
La
Feria del Pan de Arroz nació como consecuencia de la construcción de cabañas de
jatata en la Plazuela de la Tradición que en los dos primeros años solamente
eran ocupadas en el Día de la Tradición por lo que el alcalde de ese entonces,
Nyls Carmona, incentivó a los habitantes de Santa Rosita a realizar cada
domingo diversas actividades, sobre todo venta de comidas y el pan de arroz y
para un mejor resultado, hizo concurso entre las participantes y como premio
entregó hornos industriales y construyó hornos ecológicos.
“Desde
entonces nosotros como club de madres comenzamos a vender pan de arroz todos
los domingos y la gente ya sabe que los fines de semana hacemos pan de arroz y
vienen a llevar o a tomar con café, té o toddy”, indicó Pura Vaca, horneadora
de Santa Rosita y miembro del club de madres de la comunidad.
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