martes, 18 de septiembre de 2012

EXITOSA FERIA DEL PAN DE ARROZ WARNEÑO

con pan de arroz para todo gusto y paladar se desarrolló la VI Versión de la Feria del Pan de Arroz Warneño donde la gente desde tempranas horas de la mañana llegó a la Plazuela de la Tradición en Santa Rosita para saborear este sabroso horneado y al medio día se tuvo una serie de platos típicos además de la infaltable chicha camba. Por primera vez el horneado duró hasta en horas de la noche lo que alegró a quienes llegaron en horas de la tarde.
Más de una veintena de pandearroceras se dieron cita a la Plazuela de la Tradición, algunas como el club de madres de la comunidad y otras comenzaron a vender desde las 7 de la mañana cuidando a sus clientes que tienen domingo tras domingo, pues la venta de esta clase de horneado ya se está convirtiendo en una tradición cada fin de semana en Santa Rosita hasta donde llegan vecinos de Warnes.
También se pudo degustar las roscas y biscochos de maíz, cajetas, empanadas, anticuchos, chancho al horno, picante de pollo, pescado ventón y yayú a la parrilla y al horno y para los niños una serie de juegos recreativos que llegaron desde la capital departamental y otras poblaciones del norte cruceño. La actividad duró hasta entrada la noche y en horas de la tarde fue donde se tuvo la mayor cantidad de visitantes.
“La venta del pan de arroz ha sido buena a pesar de que hubieron varias personas. Llegamos temprano y todo lo que hicimos se nos está acabando. N os ha ido mejor que otros años, esperemos que de aquí en adelante, en la otras ferias las ventas vayan mejorando como está sucediendo ahora”, dijo Carmen Pereira, una de las pandearroceras de Warnes.
Mientras Mirtha Flores que llegó de Santa Cruz a la Feria con toda su familia y su producto, dijo que a pesar de que llegó tarde vendió casi todo “trajimos tres arrobas de masa y solamente nos queda un poco por vender, pero yo creo que hasta que se cierre todo vamos a terminar, espero que sea así porque hemos venido pagando transporte y eso significa gasto para nosotras”, dijo Flores.
Gran cantidad de personas llegaron desde Santa Cruz para disfrutar de los horneados que se estaban ofreciendo y la comida típica, logrando saciar sus deseos “pensé que ya no iba a encontrar como en año pasado que llegamos también en horas de la tarde y ya no había y ahora pudimos elegir y de tanto aprobar cuál estaba mejor, ya no saciamos pero vamos a estar un poco más para ver si podemos consumir algo más”, manifestó Celso Santisteban que visitó la Plazuela con toda su familia.
La Feria del Pan de Arroz nació como consecuencia de la construcción de cabañas de jatata en la Plazuela de la Tradición que en los dos primeros años solamente eran ocupadas en el Día de la Tradición por lo que el alcalde de ese entonces, Nyls Carmona, incentivó a los habitantes de Santa Rosita a realizar cada domingo diversas actividades, sobre todo venta de comidas y el pan de arroz y para un mejor resultado, hizo concurso entre las participantes y como premio entregó hornos industriales y construyó hornos ecológicos.
“Desde entonces nosotros como club de madres comenzamos a vender pan de arroz todos los domingos y la gente ya sabe que los fines de semana hacemos pan de arroz y vienen a llevar o a tomar con café, té o toddy”, indicó Pura Vaca, horneadora de Santa Rosita y miembro del club de madres de la comunidad.
            

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