Con el único objetivo de garantizar
una variada alimentación de los habitantes de comunidades, la Gobernación de
Santa Cruz incentiva la producción de hortalizas con abono orgánico utilizando
para su preparación carbón vegetal triturado, estiércol ovino, humus, ceniza,
levadura y greda. 40 familias del barrio 25 de Diciembre y El Carmen de la
población de Okinawa Uno las que se están a esta labor y ya se tiene los
primeros resultados.
Las personas que están llevando adelante
el proyecto, están recibiendo el asesoramiento de técnicos de la Gobernación
quienes en forma permanente están visitando los cultivos de lechuga, zanahoria,
cebolla y otras hortalizas que están siendo utilizadas para la alimentación
diaria de las familias involucradas en el proyecto. Por el momento los cultivos
ocupan dos hectáreas pero se tiene planificado la ampliación en el transcurso
de los próximos meses.
“Se está trabajando con ésta alternativa, ya
que el abono orgánico tiene muchas ventajas para la producción, pues es
ecológico, sostenible para el cultivo y la tierra, no es dañino para la salud y eleva el rendimiento en la productividad. Es por eso que como Gobierno Departamental estamos impulsando esta iniciativa que ha sido bien recibida por los comunarios” expresó Abdón Moreno, técnico de la
Gobernación
Por su parte Lucia
Tali, integrante del grupo de familias que trabaja en los huertos comunales,
expresó su agradecimiento a la
Gobernación por poner en marcha tan importante proyecto en beneficio de las
familias de escasos recursos que se encuentran en las comunidades “estamos
contentas por que nos están enseñando a producir diferentes alimentos que sirven para nuestro consumo, además vemos
que podemos utilizar todo lo que está a nuestro alcance” manifestó.
aparte del
asesoramiento técnico, la Gobernación les otorga la semilla certificadas de las
hortalizas con lo que la siembra es garantizada, obteniendo una buena
producción.
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